Asociación entre el patrón de resistencia a los antimicrobianos en pacientes con urocultivo positivo para Escherichia coli y la recurrencia de infecciones del tracto urinario en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2013-2016 - Ormeño Román, María José (2021)
Objetivo: determinar la asociación entre la resistencia a antibióticos y la ITU recurrente (rUTI) en pacientes con urocultivos positivos por Escherichia coli en un hospital peruano. Pacientes y métodos: Utilizando un diseño de estudio de cohorte retrospectivo, analizamos todos los casos de pacientes con urocultivo positivo por E. coli que acudieron al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), Lima, Perú, del año 2013 a 2016. Los niveles de susceptibilidad antimicrobiana fueron testados por Microscan e interpretados según la guía CLSI. Para evaluar la asociación entre la resistencia a los antibióticos y la rUTI, modelamos el tiempo hasta la recurrencia, ajustando dos modelos de regresión de Cox, uno usando el recuento de familias resistentes a los antibióticos y otro usando la resistencia a múltiples fármacos (MDR) como predictores de interés, respectivamente. Resultados: Analizamos un total de 8553 casos positivos a al menos un episodio de ITU, incluidos 963 con rITU. Entre ellos, estimamos la frecuencia de rUTI del 11,3% (intervalo de confianza [IC] del 95%: 10,6% -12,0%). La frecuencia estimada de MDR fue del 46,5% (IC del 95%: 45,5% -47,6), extensamente resistente a los medicamentos (XDR) del 24,3% (IC del 95%: 23,4% –25,2%) y, finalmente, la presencia de productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) del 42,5% (IC del 95%: 41,9% –44,0%)...