Uso de Pseudomonas para biorremediar suelos contaminados con plaguicidas organofosforados - La Rosa Caballero, Vania Ivonne (2019)
Los organofosforados son plaguicidas que tienen una estructura química que consiste en esteres de ácido fosfórico con una variedad de alcoholes y se caracterizan por ser tóxicos y moderadamente persistentes en el ambiente, son utilizados extensivamente como herbicidas para el control de plagas en diferentes cultivos. Existen factores bióticos y abióticos que afectan el destino final de los organofosforados en el ambiente, los cuales en algunos casos pueden generar procesos de contaminación. Se han estudiado diferentes técnicas de remediación de estos plaguicidas, determinando que las bacterias son las principales degradadoras. Se determinó que las especies Pseudomona aeruginosa, Pseudomona putida y Pseudomona fluorecens presentan alta capacidad de degradación de estos compuestos.