Propuesta para la implementación de un programa de desarrollo de competencias laborales al interior de una minería del Sur del Perú 2012 - Chong Luna, Oswaldo (2012)
Se considera desde el primer momento que el ser humano es un ser de conocimiento y aplicación con el cual ha logrado dar un avance en ciencia y tecnología, el mismo que se aplica a todas sus actividades. Dentro de estas actividades encontramos la minería, que en el Perú, permite un gran desarrollo e impulso, llegando a ser una de las principales causas por las cuales nuestro país es vista como una ""economía convergente"". En marco de estas dos actividades es que se desarrolló el presente trabajo de investigación, por la cual se busca implementar un Programa de Desarrollo de Competencias Laborales, a través de la construcción y equipamiento de un Centro de Desarrollo de Capacidades, el mismo que permitirá alcanzar una gran mejora en el proceso de producción de una gran minera en el sur del Perú. Desde hace 5 años se tiene un problema de personal en la grande y mediana minería, tanto en la cantidad de profesionales que se requiere como en la calidad de los mismos. El personal que trabaja en la minera necesita ser polifuncional y que opere eficientemente. Se logrará desarrollar las competencias necesarias en la operación para obtener mayor utilización de los equipos. Es interés de toda empresa los resultados económicos, los mismos que deben ser favorables. El tonelaje perdido por falta de utilización de equipos tiene un promedio de 3'758,353 Toneladas en los 4 años analizados, mientras que se pierde 188,000 toneladas anualmente por no tener operadores calificados y autorizados para operar equipos. Con el Programa de Desarrollo de Competencias Laborales, a través del Centro de Desarrollo de Capacidades se recuperará 188,000 toneladas anualmente, por los próximos 5 años, lo que permite obtener los resultados del Valor Actual Neto (VAN) es de US$ 355,604, mientras que la Tasa Interna de Retomo (TIR) es de 83%, estos son el reflejo de que se debe de ejecutar la presente investigación. Al límite de los resultados económicos es que se debe de considerar un modelo a seguir por el resto de mineras del Perú, ya que se ha logrado recuperar lo que todos los procesos por falta de una buena gestión de conocimiento se pierde, por ello los indicadores resultantes y lo más relevante, permitiría que a un mayor ingreso, se daría también un mayor aporte para continuar con el desarrollo de nuestro país.