Efecto hipolipemiante del “amalaki” Phyllanthus emblica en personas con dislipidemias: una revisión sistemática - Barriga Zavala, Jessica Gabriela (2020)
Objetivo: Identificar en los estudios el efecto hipolipemiante del amalaki (Phyllanthus emblica) en personas con dislipidemias. Materiales y métodos: revisión sistemática en base a seis estudios con metodología PRISMA que incluyeron participantes mayores de 18 años con dislipidemias. Se realizó búsquedas en bases de datos como: LILACS, Medline, Scopus, Science Direct, EBSCO y Hinari. Se procedió a examinar el riesgo de sesgo, utilizando la herramienta Cochrane. Resultados: se identificaron 59 artículos, incluyéndose seis. Se evidenció disminución considerable (p<0.05) en la acumulación de colesterol total, triglicéridos e incremento considerable (p<0.05) de colesterol HDL. Por otro lado, en el artículo de Antony B, et al., se observó disminución considerable (p<0.05) en el colesterol LDL y VLDL, mientras que en el estudio realizado por Kapoor M, et al., la reducción del colesterol LDL no fue significativa. Conclusiones: Se sugieren hacer más estudios con una muestra más grande y un mayor tiempo para confirmar y generalizar los posibles beneficios.