Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, 2019 - Torrejón Rueda, Alessia Inés (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados en pacientes adultos mayores con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular, 2019. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por personas adultas mayores entre 60 a 89 años con insuficiencia cardiaca que asistieron al consultorio externo de falla cardiaca del Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) durante los meses de julio a septiembre del 2019. El reclutamiento de participantes fue por conveniencia; participando 289 pacientes adultos mayores de ambos sexos. Se realizó la valoración antropométrica y la técnica de la entrevista para el recojo de los datos; se utilizaron dos instrumentos: una ficha de recolección de datos con una estructura de siete componentes: datos generales, datos antropométricos, datos bioquímicos, antecedentes familiares, antecedentes personales y la frecuencia de consumo de alimentos recomendados y no recomendados; el otro instrumento fue el Cribado Nutricional o Mini Nutritional Assessment (MNA) compuesto por 18 preguntas entre cribado y evaluación nutricional. Los resultados mostraron que, de acuerdo con su estado nutricional, según el IMC se obtuvo un 47,4% con diagnóstico normal, 33,3% con sobrepeso, 13,8% con obesidad y 5,5% con delgadez. El 44,3% de participantes tuvo obesidad abdominal. Según el índice cintura/cadera se encontró un 59,5% con alto riesgo. Según grasa corporal se encontró que el 56,7% supera los valores recomendados. Respecto a las características clínicas y bioquímicas, el 13,8% tiene la presión arterial sistólica elevada, y el 13,5% la presión arterial diastólica elevada en la población estudiada. La desnutrición por albúmina sérica se presenta en el 9,7%, con desnutrición leve 4,2% y con desnutrición moderada 5,5%; la anemia se presentó en el 19,1% de ellos, con anemia leve 18,0%, con anemia moderada 8,3% y anemia severa 2,8%. Además, con hipertrigliceridemia 66,8%, hipercolesterolemia 41,9%, colesterol HDL bajo 64,0% y colesterol HDL elevado 62,6%. El estado nutricional mediante la herramienta de tamizaje Mini Nutritional Assessment aplicada obtuvo que el 47,7% se encontró bien nutrido, el 46,8% con riesgo de desnutrición y el 5,5% con desnutrición. Según el consumo de alimentos recomendados se halló que el consumo de cereales en mayor cantidad se observó en el 68,9% de la población que consume avena, el 42,6% consume pan integral, el 16,6% arroz integral y el 5,2% quinua. El consumo de lácteos y derivados muestra que el 17,7% ingiere leche y/o yogurt light y el 4,5% queso light. El consumo de verduras en un 81,7% y el consumo de frutas con el 21,5% de forma diaria. El 21,5% consume frutos secos. La frecuencia de consumo de alimentos no recomendados muestra que el consumo de harinas donde se destaca la mayor proporción de panes 26,3%, el consumo de lácteos y derivados enteros se muestra en el 46,4%, el consumo de embutidos en el 21,5%, el consumo de frutos secos salados en el 46,7%. El consumo de gaseosas regulares y light en el 16,6%, el consumo de snacks dulces o salados y dulces o golosinas 39,8%, respectivamente; y chocolates en el 37,4%. Se concluye que los pacientes con insuficiencia cardiaca que asisten al consultorio externo de falla cardiaca del INCOR no presentan un adecuado estado nutricional y el registro de consumo de alimentos recomendados y no recomendados no sigue las recomendaciones nutricionales.