Analisis del contenido estomacal de Mobula mobular (Bonnaterre, 1788), capturadas en el norte de Perú durante el año 2015 - Coasaca Céspedes, Javier Jesús (2019)
Análisis del contenido estomacal de Mobula mobular (Bonnaterre, 1788), capturadas en el norte de Perú durante el año 2015” El mar de Perú – fracción del Gran Ecosistema Marino de la Corriente de Humboldt – se caracteriza por albergar uno de los flujos energéticos más complejos del mundo. Su productividad primaria soporta grandes biomasas de necton y junto a otros factores posibilita la riqueza íctica en la zona norte, donde habitan especies que sus aspectos biológicos aún no han sido cubiertos. Se analizó 150 ejemplares (79 hembras y 71 machos) de Mobula mobular con tallas entre 67.6 a 245 cm de ancho de disco provenientes de la pesca artesanal del norte de Perú (Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad), durante el año 2015. Se cribó los contenidos estomacales e identificó las presas hasta la categoría taxonómica más baja posible. En 111 estómagos se contabilizó un total de 65 ítems presa pertenecientes al zooplancton, predominadas por copépodos y eufáusidos, que se agruparon en 18 ítems presa para facilitar su comparación. Se estimó el índice de importancia relativa (IIR%) para determinar las presas principales por cada estación (verano, otoño, invierno y primavera), sexo y talla de los ejemplares analizados. Las presas de mayor importancia en verano (91.91%), invierno (90.14%) y, otoño (62.23%) fueron los eufáusidos (mayoría Euphausia mucronata), a excepción de primavera en que los copépodos representaron el mayor IIR% (47.38). Respecto al sexo, ambos evidenciaron un IIR% similar de eufáusidos (62.05% hembras y 63.81% machos), sin embargo, el IIR% reflejó una importancia de copépodos (35.82%) superior en hembras. Las tallas más pequeñas prefirieron copépodos (84.77%) a diferencia de tallas medianas y grandes que consumieron más eufáusidos (68.94% y 64.05%). Asimismo, se empleó una prueba no paramétrica (NPMANOVA), usando la distancia de disimilaridad de Bray-Curtis, para describir matemáticamente diferencias en la dieta según abundancia y biomasa de presas, encontrando diferencias significativas (p < 0.05). Estacionalmente, las diferencias se hallaron entre la temporada menos abundante y diversa (invierno) con otoño/primavera, sexos y, entre tallas pequeñas con medianas/grandes. Según la prueba post-hoc (SIMPER) se determinó que los principales responsables en estas diferencias eran la abundancia (=49.45%) y biomasa (=65.43%) de eufáusidos y en menor medida copépodos (=47.28% y =36.28%, respectivamente), esta evidencia repercute directamente en los valores del IIR% y puede estar influenciada por la repleción estomacal y grado de digestión de las presas. Se halló un nivel trófico de un consumidor secundario (NT=3.81) con una dieta especializada según el índice estandarizado de Levin (β¡=0.30). Adicionalmente, se clasificó los ítems ajenos a la dieta y se les relacionó con los posibles patrones de distribución del depredador, de este modo, el tipo de basura marina hallada en el 8.7% de estómagos fueron plásticos (79.35%). Se concluye que la dieta de M. mobular está conformada principalmente por la especie clave del mar peruano (E. mucronata) y por los representantes más abundantes del zooplancton. Asimismo, se sugiere emplear estudios de ecología trófica para cubrir vacíos informativos en especies poco estudiadas, ya que actúan como ventana de evaluación de la interacción trófica y la salud de nuestros ecosistemas marinos.