Implementación de un datamart para la gestión de indicadores de deserción universitaria relacionados a la calidad docente administrativa de la modalidad CPE de la Universidad Científica del Sur - Falcón de la Cruz, Anne Jahzeel (2020)
La deserción en el sector educativo a nivel superior por su incidencia constituye, en el sistema de educación un importante problema a nivel nacional. Los altos índices de abandono estudiantil que suceden en todos los niveles educativos impactan negativamente los procesos culturales y socioeconómicos del desarrollo del país. Pese a todos los esfuerzos, decisiones y acciones nacionales, en América Latina, se observa una gran brecha de desigualdad en su educación, debido a que no todos los sectores de la población reciben la misma calidad de educación ofrecidos en los distintos niveles de formación docente, uso de contenidos adecuados, vanguardia tecnológica y de comunicación, entre otros. Este escenario tiene como consecuencia, tensión generada debido a que los procesos socioeconómicos consecuentes del desarrollo de la tecnología y la globalización se concentran en su mayoría en los medios de producción, información y de comunicación agudizando las desigualdades que establecen barreras para el correcto desarrollo de competencias de los grupos en etapa de educación superior.