Análisis de la contaminación del ecosistema acuático por vertimiento de efluentes - Quiroz Pinto, Katerin Brillit (2021)
Los ecosistemas acuáticos están constituidos por diversos cuerpos de agua, tales como: océanos, estuarios, ríos, lagos, humedales, arroyos, manantiales y acuíferos. Estos son esenciales, no solo para el desarrollo de la vida en el planeta, sino que también contribuye económicamente al realizar actividades como: Pesca, agricultura, extracción de minerales, fuente de energía natural, entre otros. Por otro lado estos ecosistemas influyen en la termorregulación del clima, es por ello que es de suma importancia incentivar su conservación y uso sostenible. Estos ecosistemas frágiles y poco recuperables se encuentran amenazados, debido a la contaminación por actividades humanas. Es por ello que, en la actualidad, se propone la implementación de diversos tratamientos ya sean químicos, biológicos o híbridos con el fin de reducir la contaminación del ecosistema acuático recuperando y reutilizando los vertimientos de efluentes industriales.