Evaluación del riesgo ambiental de la mezcla de alfacipermetrina e imidacloprid sobre la lombriz de tierra (Eisenia fetida) - Arrázola Vásquez, Elsa María (2016)
En el presente estudio, se ha evaluado el riesgo ambiental (ERA) de los ingredientes activos imidacloprid y alfa-cipermetrina, individualmente y en mezcla, sobre organismos de E. fetida. Los valores de CL50 para imidacloprid y alfa-cipermetrina de forma individual fueron de 2,34 mg-kg-1 y 341,1 mg-kg-1 respectivamente, siendo el imidacloprid el que mayor toxicidad presentó de ambos. Se identificó una reducción en el peso seco y húmedo, en los organismos de E. fetida, para ambos plaguicidas. La mezcla no presentó una relación significativa dosis-respuesta en la CL50, sin embargo al usar los valores de NOEC y LOEC, correspondientes al peso húmedo y seco, sí se presentó una relación significativa. El análisis de unidades tóxicas (UT) estableció un comportamiento antagónico. La prueba de evasión arrojó una relación con la presencia de tóxico en la mezcla, no obstante no ocurrió lo mismo en los ensayos individuales. En general, la alfa-cipermetrina no representa un riesgo significativo a nivel agudo, a diferencia del imidacloprid. Sin embargo, se podrían presentar efectos crónicos en los organismos (afectación del crecimiento) y habría la posibilidad de un riesgo al ambiente por la migración de éstos ante la presencia de los tóxicos.