Modelo de seguridad de informática perimetral para reducir los riesgos de ataque al RENIEC - Paredes López, Javier Paolo (2015)
En el presente estudio se realiza la investigación sobre la seguridad informática en una empresa, más aun cuando se tiene como enemigo principal los ataque a nivel red y perdidas de la información, que son generadas por intrusos informáticos (Hackers), que ocasionan un gran trastorno en la empresa, enfocado en un nivel de Estado Peruano; estos eventos generarían una mala reputación a la seguridad que se tiene de las entidades estatales hacia la población de usuarios de sus servicios web. Con una plataforma robusta, y sobre todo un equipo de trabajo especializado sobre estos temas, se puede tener un control de accesos y una protección avanzada de los servicios que son publicados en Web de las diferentes entidades del estado. Se analizaron los principales problemas con las que cuenta la institución (RENIEC), tanto a nivel interno como externo ya sea el caso de la inyección de código malicioso, o la inundación de paquetes al servidor donde la generación de muchas conexiones al mismo tiempo ocasionara el colapso del servicio, o también el escaneo de vulnerabilidades, donde individuos no autorizados pueden usar para explotar y amenazar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de este. Según los datos analizados, se sugiere elaborar un equipo de trabajo de monitoreadores especializados en seguridad informática, cubriendo las 24 horas del día y los 7 días de la semana, donde su labor será supervisar la continua conectividad de los servicios brindados por RENIEC , el cual se viene realizando ante cualquier ataque web, teniendo en cuenta que los mismo se están produciendo con mucha mayor fuerza en estos últimos años, tomando como referencia desde la creación del colectivo Anonymous, mediante sus amenazas y hechos ya realizados, viene sorprendiendo a numerosos sitios web, ya que estos son publicados en la Web, y viene siendo el objetivo de este grupo de personas; estos ataques viene realizándose tanto a nivel nacional como internacional. Es por eso que se viene viviendo una gran ola de inseguridad a nivel servidores, data center, etc. En conclusión este servicio no solo trata de un monitoreo de seguridad perimetral, sino, que se propone una estrategia para optimizar la seguridad informática perimetral, donde se tiene un plan de trabajo estructurado, a su vez, el equipamiento necesario con appliance en clúster para la seguridad de los servidores, así como también un análisis profundo, elaborado por especialistas en seguridad informática para determinar los causante de dichas alertas, descartando posibles ataques y falsos positivos que se pueden generar. Esta investigación viene siendo necesaria y más para las entidades del estado, que viene siendo blanco de ataques por intrusos informáticos, donde su principal misión viene siendo, el acceder a información confidencial de las instituciones estatales donde se encuentran los servidores, o el simple hecho de interrumpir el fluido y constante servicio que se brinda con la denegación de estos mismos (Ataques DDoS). Al tener el servicio de monitoreo, se podrá tener un escudo permanente para poder resolver de manera inmediata ante cualquier ataque que tenga como objetivo los servicios que se tiene publicados en el RENIEC, esto nos brindara una mayor operatividad y sobretodo la continuidad de las operaciones que se brindan bajo esa plataforma. RENIEC como organismo autónomo está encargado de la identificación de los peruanos, otorgar el documento nacional de identidad, registra hechos vitales: nacimientos, matrimonios, defunciones, divorcios y otros que modifican el estado civil. Es por ello, que, dicha entidad cuenta con información muy crítica, donde por ende se tiene que salvaguardar los datos de la población peruana para que no pueda ser difundida ni robada.