Nivel de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con Diabetes Mellitus Tipo I y II en estudiantes de pregrado de la carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur (2021) - Celi Guzman, Faviana Cecilia (2022)
Estudio observacional, descriptivo, transversal. Tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con diabetes mellitus tipo I y II en estudiantes de pregrado de la Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur. La muestra está constituida por estudiantes de 6to a 10mo ciclo de la Carrera de Estomatología y es tipo poblacional. Se utilizó el Cuestionario de Miguel Ángel Castellares que consta de 25 preguntas de opción múltiple seccionadas en 5 dominios abarcando conocimientos básicos sobre la enfermedad, lesiones en la cavidad oral así como el correcto uso de medicamentos durante el acto odontológico; y los califico como bajo, regular y alto, según el rango establecido. El 87,5% de los estudiantes tuvieron un nivel de conocimiento bajo sobre la atención odontológica a pacientes diabéticos tipo I y II, el 12,5% de los alumnos tuvieron un nivel de conocimiento regular y ausencia de alumnado con porcentaje alto. Los dominios donde se obtuvo mejor puntaje fueron en creencias, clasificación y fisiopatología y patología bucal; sin embargo, los dominios de fármacos y tratamiento odontológico arrojaron puntaje bajo en su mayoría y regular, con ausencia de puntuación alta. Con esta investigación se concluye que el nivel de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con diabetes mellitus tipo I y II en estudiantes de pregrado de la Carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur fue bajo, por consiguiente, se recomienda evaluar las áreas a mejorar con el fin de formar profesionales capacitados que brinden una atención integral.