Religiosidad y bienestar psicológico en jóvenes católicos miembros de comunidades parroquiales del distrito de La Victoria - Aguirre Perez, Joseline Cristina (2023)
Este estudio busca comprender la relación entre religiosidad y bienestar psicológico en jóvenes católicos que pertenecen a comunidades parroquiales del distrito La Victoria, Perú. Presenta un diseño no experimental trasversal y de tipo correlacional. La muestra está conformada por 338 jóvenes católicos entre los 18 y los 25 años. Para la recolección de datos se utiliza la Escala Age Universal (I-E 12) de John Maltby y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS) de Carol Ryff. Según los hallazgos, se evidencia que existe una relación estadísticamente significativa y directa entre religiosidad y bienestar psicológico (p=.000; r=.507). De igual modo, se constata que existe una relación entre la variable Religiosidad y las dimensiones Aceptación (p=.000; r=.293), Autonomía (p=.000; r=.291), Proyectos de vida (p=.000; r=.415) de bienestar psicológico. No obstante, se obtiene una relación inversa entre religiosidad y la dimensión vínculos afectivos (r=.000; p=-.145). En suma, se evidencia que un individuo ejerce la religión de acuerdo con lo que conoce y considera adecuado para sí mismo. Es así como reconoce sus habilidades personales y las incorpora en su repertorio con el fin de consolidar su autoconcepto. Asimismo, se demuestra que la religiosidad brinda fortaleza y motivación a las personas para establecer metas y alcanzarlas. Sin embargo, se encuentra que estar involucrados en el sistema de creencias y prácticas que promueve la religión está debilitando las habilidades sociales de los creyentes.