Diferencia en el grado de desajuste del tornillo del pilar en la conexión pilar-implante entre dos implantes de conexión interna hexagonal de dos marcas distintas utilizando métodos de elementos finitos - Orrego Meneses, Paolo Britaldo (2022)
Objetivo: El objetivo del presente estudio será determinar la diferencia en el grado de desajuste del tornillo del pilar en la conexión pilar-implante entre dos implantes dentales utilizando métodos de elementos finitos. Método: El siguiente estudio fue de tipo observacional, de correlación transversal. Se utilizó un implante Straumman y un implante Biohorizons. Se utilizó para modelar el programa Solid Works (CAD) y ANSYS (CAE) para la simulación de deformaciones. Resultados: La deformación se midió a 0,1 segundos cuando se aplicó la precarga de 400 N, y luego se midió a 0,3 segundos cuando se aplicó una fuerza máxima de 100 N sobre la supra estructura. Luego se midió a 0,5 segundos cuando se aplicó una fuerza máxima de 400 N sobre la supra estructura, y luego se midió a 0,7 segundos cuando se aplicó una fuerza máxima de 700 N sobre la supra estructura. Se midió el desajuste a nivel de la superficie interna del pilar respecto al interface pilar-implante. Discusiones: El Biohorizons sufre aprox. 10% más (374 MPa) durante la precarga. Respecto a la aplicación de la carga plena a 100 N sobre ambos implantes: Los pilares prácticamente no son afectados por la carga de 100 N (mordida). Podemos ver que quienes tienen ligera afectación es la zona de contacto con el pilar; si tenemos que elegir uno, el implante Straumman presenta una tensión de aproximadamente la mitad del Biohorizons. Conclusiones: Ambos diseños son completamente estables ante esta simulación.