Esquemas maladaptativos tempranos y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana 2019 - Trevejo Neyra, Maria de los Ángeles (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo estudiar la relación entre los Esquemas Maladaptativos Tempranos y la Satisfacción con la Vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. Presentó una metodología cuantitativa, diseño no experimental en una muestra de 104 participantes, de edades que variaban entre los 17 a 35 años, matriculados entre el primer y noveno semestre académico. Se empleó un Cuestionario de Esquemas Disfuncionales de Young – Forma Abreviada (YSQ – SF), elaborado por Young y Brown, adaptado por Hilario en 2016, y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), propuesta por Diener, Emmons, Larsen y Griffins en 1985, adaptada por Yauri y Vargas en el 2016. Como resultados, se evidencian la existencia de una correlación altamente significativa entre esquemas maladaptativos tempranos y satisfacción con la vida, así como relaciones entre las dimensiones que forman parte de las variables estudiadas. Las autoras concluyeron que había una relación entre variables, pero también presencia de ciertos esquemas e insatisfacción en los universitarios, por lo que, se sugiere abordar la presencia de las dos variables y realizar mayores estudios e intervenciones que consideren tanto el enfoque cognitivo, como el positivo de la psicología.