Fenotipos de obesidad metabólica y su asociación con el Síndrome de fragilidad en adultos mayores - Ramirez Alarcon, Lilian Beatriz (2023)
Introducción: La fragilidad está definida como un síndrome médico con diversas causas y factores los cuales van a contribuir al desarrollo, que está caracterizado por una disminución de la resistencia, de la fuerza y reducción de las funciones fisiológicas, las cuales incrementan la vulnerabilidad del individuo al momento de desarrollarse la dependencia funcional y/o muerte. Objetivo: Determinar la asociación entre los fenotipos de obesidad metabólica y fragilidad en adultos mayores. Materiales y métodos: El estudio se definió como un análisis secundario con base de datos, transversal analítico retrospectivo de tipo observacional que utilizó los datos del estudio “Prevalence and factor associated with frailty among Peruvian older adults”. Se hizo un análisis Bivariado teniendo en cuenta la variable dependiente que es fragilidad, y se utilizó la técnica de Chi cuadrado, y finalmente se hizo regresiones de Poisson para cuantificar las asociaciones. Resultados: con respecto a la obesidad metabólica se encontró que un 45.52% de los participantes se categorizan como no obesos metabólicamente saludables y un 34.76% de ellos fueron no obesos no metabólicamente saludables. También se encontró que la frecuencia de fragilidad fue de 24.48% De igual manera, entre los pacientes con fragilidad un 73.52% fue catalogado como no obesos no metabólicamente saludables y un 13.52% como obesos no metabólicamente saludables. Asimismo, se encontró que los no obesos metabólicamente saludables y los obesos metabólicamente saludables tenían un mayor riesgo de fragilidad en comparación a los no obesos no metabólicamente saludables. En un modelo ajustado por las otras covariables encontramos que ser no obeso metabólicamente saludable incrementa la probabilidad de ser frágil en 2.99 veces y ser obeso metabólicamente saludable incrementa el riesgo de fragilidad en 3.06 veces, mas no se halló asociación entre ser obeso no metabólicamente saludable y fragilidad. Conclusiones: Se encontró que en obesos o no obesos…