Determinación de la prevalencia de rotavirus A en diarreas de cuyes (Cavia porcellus) mejorados de sistema familiar-comercial en Cajabamba, 2023 - Rios Barco, Ariana Fabiola (2024)
El Rotavirus A es un virus de la familia Sedoreoviridae que se reproduce en los enterocitos del intestino delgado, provocando diarreas en humanos y animales, lo que le confiere relevancia zoonótica. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de Rotavirus A en cuyes con diarreas provenientes de sistemas de producción familiar-comercial en Cajabamba, Cajamarca. Las muestras se obtuvieron de diferentes granjas de la Cooperativa de Servicios Especiales – Redes de productores de cuyes del Crisnejas. Se realizó un muestreo no probabilístico considerando seleccionar aleatoriamente a 73 cuyes con diarreas, correspondiendo 37 en etapa de lactantes (19 hembras, 18 machos) y 36 en etapa de recría (18 hembras, 18 machos). Se realizaron necropsias y se tomaron las muestras mediante hisopado de la mucosa intestinal de la porción del duodeno, y se llevaron al laboratorio en un medio de transporte universal viral Universal transport medium (Copan, California, Estados Unidos). Se realizó la extracción de ARN usando el kit comercial Purelink viral RNA/DNA (Invitrogen,Waltham, Massachusetts, Estados Unidos), luego la retrotranscripción de ARN con el Kit Enzima transcriptasa reversa (Invitrogen,Waltham, Massachusetts, Estados Unidos) y finalmente se identificó el gen mediante PCR con el GoTaq® Green Master Mix (Promega, Wisconsin, Estados Unidos), En el procesamiento final, solo 28 de las muestras pudieron ser procesadas para identificar Rotavirus, de las cuales el 28.6% (8/28) fueron secuenciadas y dieron como resultado Rotavirus tipo A. El 75% (6/8) de estas, corresponden a la etapa de recría, donde se obtuvo 83% (5/6) y 17% (1/6) de positivos en hembras y machos, respectivamente. Por otro lado, en la etapa de lactantes, solo hubo un 25% (2/8) de positividad. Concluyendo que el Rotavirus tipo A es un posible agente de casos de patologías entéricas de cuyes.