Efecto de la incorporación de Trifolium pratense L. y Lolium multiflorum L. en los suelo de Umari - Huánuco - Ricaldi Miraval, Diana Guisella (2022)
Durante muchos años, la agricultura en las zonas alto andinas del Perú no ha presentado mejora tecnológica, sino se ha convertido en agricultura dependiente de agroquímicos, lo que está provocando que los suelos estén perdiendo productividad, obligando al agricultor a un uso excesivo de agroquímicos o abandonar estos suelos y buscar otros para continuar usándolos. En el presente trabajo experimental, se busca identificar si las diferencias en los parámetros físico-químicos y biológicos del suelo abandonados mediante el entierro de plantas vivas, técnica conocida como incorporación de abonos verdes. Las especies que se usaron en la investigación fueron Trifolium pratense L.(T1) Lolium multiflorum L. (T2), la asociación entre las especies Trifolium pratense L. y Lolium multiflorum L. (T3) y el control (Control). Al ser incorporadas o enterrada las especies en el suelo, se buscó identificar qué cambio generaban en el suelo y si es eficiente esta técnica para generar un cambio en la estructura química y biológica del suelo. El proceso de investigación inició en febrero del 2021, las muestras de suelo fueron tomadas en tres tiempos, la primera en febrero, la segunda toma muestra en el mes de mayo y la última muestra en junio. En la primera toma, se obtuvo el resultado del estado del suelo, en la segunda toma de muestra, el parámetro que resultó significativo fue el parámetro biológico (respiración microbiana), el cual presentó un cambio significativo entre los tratamientos y el control. La respiración microbiana - CO2 (mg/g*h), fue 0.106 mg/g*h, para el T1, para el T2 fue 0.088 mg/g*h, y para T3 fue 0.090 mg/g*h, mientras el control fue 0.006 mg/g*h. Este resultado muestra un incremento en la actividad microbiana cuando el suelo presenta una cobertura verde, que fueron los tratamientos, debido a que esta brinda humedad y ayudan a la regulación de...