Efectividad de un programa “me amo y digo no” en el control de hábitos nocivos de los adolescentes de una institución educativa - Chilca - Rueda Cuya, Ana Alicia (2024)
Este estudio tuvo como Objetivo: evaluar la efectividad de un programa “ME AMO Y DIGO NO” en el control de hábitos nocivos de los adolescentes de una institución educativa de Chilca. Metodología: diseño cuantitativo, preexperimental de tipo aplicado, nivel explicativo, y cohorte longitudinal Se utilizó la fórmula estadística prueba W de Wilcoxon, aplicado 360 alumnos del centro educativo de Chilca, Lima-Perú. Se empleó el cuestionario estandarizado del Sistema Interamericano SIDUC/OEA/CICAD/OIC, módulos de alcohol y drogas. Resultados: en la dimensión drogas, para el pretest se obtuvo un valor de 0.437 y para el postest fue de 0.332. Mientras que en la dimensión alcohol, para el pretest se encontró un valor de 0.455 y para el postest fue de 0.980. Conclusión: El programa para el control de hábitos nocivos en adolescentes es más efectivo en el control del hábito nocivo del alcohol que en el de drogas. Se observa una diferencia significativa del 65% en el consumo de alcohol entre el antes y después de haber aplicado el programa, mientras que en el consumo de drogas, la variabilidad fue del 25.5% en el pretest y postest, demostrando una menor efectividad en la reducción de este hábito.