Influencia de diferentes opacidades y la técnica de estratificación de resinas compuestas de nanotecnología en la longitud de onda e intensidad de fluorescencia: estudio in vitro - Portocarrero Flores, Carla Daniela (2024)
Objetivo: Evaluar la influencia de la opacidad y de la técnica de estratificación en la fluorescencia de diferentes resinas compuestas. Materiales y métodos: Se evaluó in vitro 2 opacidades (Esmalte y Dentina) y la técnica de estratificación (Esmalte + Dentina) de las resinas compuestas: Filtek® Z350 y Palfique LX5. Para los grupos de opacidad única, se fabricaron discos de resina compuesta empleando una matriz preformada con un diámetro de 10 mm y un espesor de 0,5 mm y para los grupos de técnica estratificada fueron de 1 mm de espesor, utilizando 2 capas de 0,5 mm de cada opacidad (n = 5). Los especímenes se analizaron mediante el método de Espectroscopía Raman. Para el análisis de los datos se emplearon las pruebas de Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados: Al examinar la intensidad de fluorescencia, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los pares: Técnica estratificada frente a Opacidad Esmalte en ambas marcas de resina compuesta, Filtek® Z350 y Palfique LX5® (p2 > 0,05). Asimismo, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la longitud de onda entre los pares: Técnica estratificada frente a Opacidad Esmalte y Técnica estratificada frente a Opacidad Dentina para ambas resinas compuestas, Filtek® Z350 y Palfique LX5® (p2 > 0,05). Conclusiones: La intensidad de fluorescencia de la técnica estratifica es similar a la opacidad Esmalte para ambas resinas compuestas. De igual manera la longitud de onda de la técnica estratificada es similar a la opacidad Esmalte y opacidad Dentina para ambas marcas.