Análisis bibliométrico de la producción científica sobre cuidados paliativos en Scopus - Corcuera Ciudad, Rodrigo (2021)
Los cuidados paliativos es un enfoque que mejora la calidad de vida en pacientes terminales. En los siguientes años habrá una gran necesidad de este servicio debido al aumento en la población adulto mayor y a las enfermedades que afectan a este grupo. No todos los países de Latinoamérica y El Caribe tienen políticas nacionales de cuidados paliativos. El objetivo de este estudio es describir la producción científica sobre cuidados paliativos en Latinoamérica y El Caribe. Se realizó un estudio bibliométrico sobre cuidados paliativos en la base de datos Scopus entre 1990 y 2019 cuyos autores tengan al menos una filiación de Latinoamérica y El Caribe. Se obtuvo un total de 2030 documentos, observándose un crecimiento sostenido desde el 2000. Los países con la mayor cantidad de artículos publicados fueron Brasil con 948 (45.65%), México con 373 (18.36%) y Argentina con 274 (13.48%). El conglomerado por palabras clave nos mostró la formación de tres grupos: terapia paliativa, terapia paliativa en cáncer y grupo etario. Si bien en los últimos años ha habido un aumento en el número de artículos publicados, el aporte de cada país es desigual, los tres primeros países aportan más del 75% del total de publicaciones. Se debe promover las políticas nacionales y la investigación en cuidados paliativos con el objetivo de encontrar otros enfoques y terapias para pacientes que requieran cuidados paliativos.