Impacto en los hábitos alimentarios y la actividad física tras el confinamiento de la pandemia por COVID-19 en la población adulta de 25 a 64 años de dos centros de salud del distrito de San Juan de Miraflores en Lima - Costa Vasquez, Claudia Maria de los Angeles (2024)
La pandemia por COVID-19 generó vulnerabilidad en la población mostrando una crisis de salud, social y económica. Estos han ocasionado alteraciones en la seguridad alimentaria. El objetivo del presente estudio es observar los cambios que se dieron en la percepción de la alimentación y la actividad física (AF) de adultos atendidos en dos centros de salud del distrito de San Juan de Miraflores. Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte longitudinal, el análisis estadístico utilizo IBM SPSS Stadistics 26. La población estuvo conformada por 204 participantes y se recolecto los datos a través dos cuestionarios de hábitos alimentarios y de actividad física, así como se recolectaron los datos de peso y talla de las historias clínicas. Hubo mayor presencia del sexo femenino (82,8%), entre 30-59 años (64,7%), manifestaron una ingesta mayor de alimentos (70,6%). Los alimentos con mayor consumo fueron los productos horneados (21,1%) y menestras (19,4%), las bebidas más consumidas fueron jugos/refrescos naturales (32,2%) y agua (29,8%). Se mostro incremento del Índice de Masa Corporal (IMC) post confinamiento (p = 0,000), la percepción de alimentación post confinamiento fue más saludable (p < 0,001), la variación del nivel de actividad física evidencio un incremento post confinamiento (p=0,000), la proporción de personas que desarrollaron actividad física no presentaron diferencia (p=0,409). Se concluye que existen cambios significativos en los hábitos alimentarios y actividad física con relación al confinamiento por pandemia de COVID-19.