Evaluación del daño en el ADN de Semimytilus algosus (Mollusca: Bivalvia) de las playas San Francisco, La chira e Isla Asia mediante el test de micronúcleo y ensayo del cometa - Panizo Coronado, Daniel Alfonso (2015)
El incremento poblacional en las zonas costeras trae consigo el aumento de c contaminación marina, influenciada por la descarga de aguas residuales que facilitan el ingreso de sustancias xenobióticas al ambiente. Para conocer el efecto de estos contaminantes sobre Semimytilus algosus en diferentes playas de Lima se determinó la concentración de contaminantes tales como coliformes fecales y metales pesados, y se empleó el Test de Micronúcleo (MN) y Ensayo del Cometa para evaluar el daño genotóxico. Las playas fueron evaluadas durante el 2013 en tres temporadas diferentes. San Francisco (12° 13,216' S 076° 58,683' W) y La Chira (12° 12,384' S 077° 02,016' W) influenciadas por la descarga de aguas residuales e Isla Asia (12° 47' 31.1388" S 76° 37' 16.8306" W) libre de contaminación.