Síndrome de burnout y factores asociados en odontólogos de hospitales del MINSA de Lima Metropolitana - Díaz Caballero, Melissa Heidy (2020)
Introducción: La evidencia científica señala el alto incremento de odontólogos que padecen de Síndrome de Burnout, por lo cual es necesario conocer cuáles son los factores asociados a éste. Objetivo: Describir la prevalencia del Síndrome de Burnout y los factores asociados a éste, en odontólogos que laboran en hospitales del Ministerio de Salud (MINSA) de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado en el 2019. Muestra: 105 odontólogos que laboraban en 11 hospitales del MINSA de Lima Metropolitana. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory en su versión validada al español para la evaluación de Burnout. Los factores asociados evaluado fueron sexo, edad, estado civil, horas de ejercicio laboral, tipo de jornada laboral, horas de ocio y ejercicio; fueron consignados en un cuestionario de elaboración propia y validado por el autor. Resultados: El 56.2 % de los odontólogos de hospitales del MINSA de Lima Metropolitana, presentó Síndrome de Burnout. Al comparar cada subescala con los factores, se observó en todas, un mayor puntaje estadísticamente significativo en el sexo femenino. Además, se encontró asociación entre la presencia de Burnout y el tipo de jornada laboral. Conclusiones: Deberían establecerse estrategias para controlar la aparición y/o manejo de este Síndrome.