Sistema Web para el control de horas de vuelo del personal tripulante de vuelo - Francia Caycho, José Bernardo (2013)
Las operaciones aéreas que realizan las empresas de aviación civil y personal piloto de aeronaves en el Perú y en el Mundo, necesitan ser controlados en todos sus aspectos. Teniendo presente que en el mercado nacional y latinoamericano, la mayoría de empresas aéreas adolecen de sistemas de información para controlar las horas de vuelo, que comprende desde su fase inicial de entrenamiento del piloto hasta la ejecución del vuelo mismo, ha conllevado a cometer errores que exponen la seguridad operacional derivando en muchos casos a pérdidas económicas e incluso de vidas humanas; y como consecuencia de ello se cancelan o suspenden las licencia de operaciones de las empresas aéreas o de los propios pilotos de aeronaves. Por otro lado, ante al crecimiento de la aviación civil mundial; así como también al desarrollo económico de nuestro país y al auge del turismo nacional e internacional y como medida de seguridad, la necesidad de controlar eficazmente las horas de vuelo es de vital importancia. Para su debido control, es necesario conocer las limitaciones y calificaciones por el cual se encuentra el piloto para el desempeño de sus funciones; así también, las limitaciones de tiempo de vuelo, los periodos de servicio y periodos de descanso establecidos por la autoridad aeronáutica como medida de precaución ante posibles accidentes. El objetivo del presente proyecto está enmarcado en establecer una metodología adecuada para el desarrollo de un "Sistema Web para el Control de las Horas de Vuelo", el cual permitirá crear un producto y ofrecerlo al mercado aeronáutico, tanto el nacional como el internacional con la finalidad de obtener beneficios. Para ello, se ha tomado como objeto de estudio a la Escuela de Aviación Civil Jorge Chávez Dartnell, quien realiza actividades aéreas, desarrollando programas de capacitación de instrucción en tierra como de entrenamiento en vuelo. Dicha solución será presentada con el diseño de un prototipo que permitirá visualizar las fases que conllevan el control de las horas de vuelo.