Nivel de ansiedad de odontólogos frente a la atención de pacientes pediátricos en su práctica profesional, Perú 2020 - Llamacacho Carpio, Erika Tatiana (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad que manifestaron los odontólogos frente a la atención dental en niños atendidos en su práctica profesional. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 202 odontólogos, residentes en Perú, dedicados a la atención de niños al menos 3 veces por semana libres de enfermedades del sistema nervioso, los cuales respondieron el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) de manera virtual vía redes sociales, previa firma del consentimiento informado. Pará el análisis estadístico se realizaron las pruebas de Chi cuadro con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de ansiedad en odontólogos frente a su práctica atendiendo a niños. Se observó que la mayoría de odontólogos presentaron un nivel de ansiedad bajo para ambas dimensiones, en el caso de ansiedad-estado con un 68.8% y para ansiedad-rasgo un 67.3%. Conclusiones: Se puede concluir que los odontólogos, independientemente del género, edad, tiempo laboral, lugar de trabajo ni la universidad de procedencia, presentaron un nivel de ansiedad bajo.