Educación superior y situación laboral: Un análisis de su relación en tiempos de COVID19 para el Perú - Grande Espino, Alexander (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar si la educación superior ayuda a predecir la probabilidad de tener empleo en el Perú. Para ello, se utilizó la información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), publicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) para el periodo 2014 - 2020, tiene un enfoque cuantitativo y se basa en la estimación de un modelo de regresión probit. Los resultados muestran que la educación superior ayuda a predecir la probabilidad de tener empleo en el sector formal e informal. Específicamente, el modelo predice que una persona con educación superior tiene mayor probabilidad de tener empleo en el sector formal y menor probabilidad en el sector informal. Además, la relación positiva entre la educación superior y la probabilidad de tener empleo en el sector formal fue mayor durante la pandemia, mientras que la relación negativa en el sector informal se intensificó.