Eficacia del concreto y baritina como atenuadores de rayos X: una revisión de la literatura - Huañec Huillca, Fiorella Francesca (2020)
El presente trabajo busca realizar una revisión de la literatura para dar a conocer al personal ocupacionalmente expuesto a radiaciones ionizantes las ventajas y propiedades que ofrecen el concreto simple y la baritina que justifiquen su aplicación como materiales de blindaje en el diseño y construcción de muros en áreas donde se utiliza rayos x de uso odontológico, ya que estos rayos al no ser utilizados de manera segura pueden traer efectos perjudiciales para la salud de las personas. Es así que en este trabajo también se describe las características generales de los rayos x que lo hacen nocivos para la salud de las personas laboralmente expuestas, así como del público en general, surgiendo en este punto el término de atenuación. Se encontró poca información sobre el tema, por lo que se amplió la relación existente entre ambos materiales y su importancia para dar mejor información que pueda ser útil a todas las personas, concluyendo que ambos materiales tienen la capacidad de bloquear y reducir la intensidad de radiación ya que en el caso del concreto actúa como un absorbente para reducir los efectos biológicos de la radiación y la baritina funciona como blindaje basado en el coeficiente de atenuación por lo que ambos ofrecen una mayor resistencia y al ser aplicados en conjunto permitirá la mayor protección para aquellas personas que puedan estar expuesta a estos rayos ionizantes.