Evaluación del uso de metodología scrum en procesos de desarrollo de software area de sistemas GMD 2017 - Laurencio Sifuentes, Abel Macario (2019)
El presente estudio de diseño no intervencionista (no experimental) de tipo explicativo de corte transversal, tuvo por objetivo determinar cómo el uso de la metodología SCRUM mejoro los procesos de desarrollo de software del área de sistemas, en una población de 250 personas, el cual se evaluó a una muestra de 107 personas de una empresa Corporativa “GMD”, para ello se utilizó la técnica de Encuesta y el instrumento de tipo Cuestionario en la aplicación de la metodología. Resultados: La implementación de la metodología SCRUM, ayudo en la mejora de los procesos de desarrollo de software en cuanto de a la reducción de costos, tiempo, recursos humanos y riesgo en la empresa “GMD”. Conclusiones: La metodología SRUM tiene validez de contenido en la selección y aplicación en los proyectos, la eficacia y lo óptimo que puede ser para la organización. Recomendaciones: El uso de SCRUM permitirá en los proyectos estimar los tiempos necesarios, la asignación de recursos humanos y la disminución de los costos y riesgos para la toma de decisiones en la corporación.