Estudio bibliométrico sobre la producción científica en Scopus de mastectomía en Latinoamérica y Caribe - Tawil Segovia, Ralph (2024)
Objetivo: Describir las publicaciones sobre mastectomía en la región de LAC, para evaluar el cambio en la producción científica e incentivar el aumento de investigaciones, facilitar el acceso a estas y promover una mejora en el sistema de salud. Métodos: Estudio bibliométrico. Se identificaron documentos entre 2001 y 2020 en Scopus en América Latina y el Caribe (LAC) basada en la filiación de al menos un autor a la región o en la realización del estudio, utilizando términos MeSH relacionados con "Mastectom*" y/o "Mammectom*". Se emplearon herramientas como Excel y VosViewer para describir variables y detectar redes de colaboración. Resultados: Se obtuvo un total de 1,258 documentos, siendo 1,133 (90.06%) artículos y 125 (9.94%) revisiones. Se observó una tendencia creciente del número de publicaciones por año. El autor con más documentos publicados fue A.M. Munhoz con 26, seguido por E. Montag con 25. El país con la mayor cantidad de documentos fue Brasil con 710 (56.44%) publicaciones, seguida de México con 201 (15.98%). Conclusiones: Se observó una tendencia creciente en la cantidad de documentos sobre mastectomía, publicados en la región LAC entre los años 2001 y 2020, A pesar de ello, es importante señalar que las publicaciones del tema siguen siendo escasas en comparación con países desarrollados. Lo cual resalta la necesidad de fortalecer la investigación y la producción científica en este ámbito en la región.