Reutilización de residuos de construcción y demolición para la fabricación de concreto reciclado a utilizar en columnas - Mateo Rojas, Luis Gustavo (2021)
Uno de los materiales más comunes en los residuos de construcción y demolición, son los residuos de concreto que pueden ser utilizados como agregados gruesos reciclados (AGR) en la elaboración de nuevos materiales de construcción. Debido a esto, el objetivo de este artículo es la incorporación de estos residuos para la fabricación de concreto estrucutral en sustitución del agregado grueso natural (AGN) en porcentajes de 40%, 60% y 80% del volumen de agregados gruesos. Para ello, se evaluó la resistencia a la compresión de las probetas de acuerdo a la norma E.060 “Concreto Armado” del reglamento nacional de edificaciones del Perú y el curado a los 28 días utilizando como guía la norma internacional ASTM C192 “Preparación y curado de mezclas de concreto en laboratorio”, de 3 tipos de mezcla de concreto. Los valores alcanzados muestran una relación indirectamente proporcional entre la resistencia a la compresión y el volumen de RCD en la mezcla, imposibilitando su uso para fines estructurales. Sin embargo, la resistencia obtenida demuestra la viabilidad del uso de RCD para la fabricación de concreto simple y uso en muros, pedestales, y zapatas. Adicionalmente se debe resaltar los beneficios ambientales de la reutilización de estos residuos.