Efecto de las carbohidrasas en dietas a base de maíz y soya sobre los índices productivos y peso de órganos en pollos de engorde - Manrique Luna, Brenda (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de carbohidrasas sobre parámetros productivos y peso de órganos en dietas de pollos de engorde. Se utilizaron un total de 240 pollos (Cobb 500) de un día de edad, los cuales se dividieron en 3 tratamientos experimentales con 4 repeticiones por tratamiento y 20 aves por repetición, siendo los tratamientos, dieta basal sin enzimas; dieta basal con celulasa y dieta basal con xilanasa y beta-glucanasa. Se evaluó semanalmente ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y viabilidad. A los 14, 28 y 42 días de edad un ave de cada repetición fue sacrificada para evaluar peso relativo de los órganos. A los 42 días las aves suplementadas con celulasa (p < 0.05) presentaron mayor peso final, en comparación con el grupo control, por el contrario, no se observaron diferencias estadísticas (p > 0.05) entre las aves alimentadas con celulasa y aquellas alimentadas con xilanasa + ß-glucanasa. Además hubo un efecto significativo (p < 0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia a favor de las aves suplementadas con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa. Se encontraron variaciones en los pesos del proventrículo, molleja, intestino e hígado en los tratamientos suplementados con celulasa y xilanasa + ß-glucanasa con respecto al grupo control. Finalmente, la inclusión de celulasa y xilanasa + beta-glucanasa mejora los parámetros productivos y reduce el peso del hígado y páncreas e incrementa el peso del intestino en los pollos de engorde.