Efecto de una intervención combinada de mindful eating y educación nutricional en la calidad de la dieta de mujeres adultas con sobrepeso residentes de Lima Metropolitana - Limo Lazarte, Francesca Camila (2023)
Introducción: La conducta alimentaria, influenciada por factores psicológicos y emocionales, desempeña un rol fundamental en la calidad de la dieta y puede contribuir al desarrollo de sobrepeso, un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Frente a esta situación, resulta necesario abordar al paciente de una manera integral, por eso técnicas como el mindful eating o alimentación consciente surguen como una herramienta prometedora para mejorar la conducta alimentaria. En ese contexto el objetivo del estudio fue determinar el efecto de una intervención combinada de mindful eating y educación nutricional en la calidad de la dieta de mujeres adultas con sobrepeso. Materiales y métodos: El presente estudio es un piloto, tipo ensayo clínico aleatorizado longitudinal. Se reclutaron 51 participantes y se dividieron en 3 grupos: educación nutricional, mindul eating, una combinación de ambas. La intervención se realizó de manera virtual durante 7 semanas. Las variables evaluadas fueron la calidad de la dieta, alimentación emocional. Resultados: 24 participantes completaron el estudio. Al finalizar la intervención los 3 grupos mostraron mejoras en la calidad de la dieta (p valor 0,239), comedor emocional (p valor 0,658), actividad física (p valor 0,983); sin embargo, las diferencias no fueron significativas. Conclusiones: Las intervenciones combinadas de mindful eating con educación nutricional o las intervenciones aisladas pueden tener un efecto positivo para mejorar la calidad de la dieta, reducir el comer emocional en mujeres con sobrepeso sin comorbilidades. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas por lo cual se requieren estudios futuros con muestras más amplias y que realicen un seguimiento a largo plazo para evaluar la efectividad de estas intervenciones.