Efectividad del inductor extracto de pituitaria de paiche (EPP) Arapaima gigas sobre la liberación de productos gonádicos en hembras de Gamitana Colossoma macropomum - Rivera Llerena, Gabriel Orlando (2023)
En la Amazonia peruana, desde hace tres décadas el cultivo de Colossoma macropomum se expandió con la producción de alevinos y la búsqueda de nuevas alternativas de inductores de reproducción para la reducción de los costos de producción. Este trabajo evaluó la efectividad de diferentes concentraciones de extracto de pituitaria de Arapaima gigas “paiche” (EPP) en la obtención de productos gonádicos en hembras de C. macropomum “gamitana”. Se evaluó un total de 50 especímenes, 10 ejemplares para cada concentración de EPP (6, 5, 4, 3,5 y 3 mg/kg) con un peso promedio de 6,59 ± 1,74 kg, longitud estándar promedio de 61,62 ± 5,52 cm y un factor de condición de k = 2,77 ± 0,32. Los tratamientos fueron suministrados en dos dosis, siendo la primera una estimulante (10%) y 12 horas después la segunda dosis (desencadenante) del 90% restante. Los análisis mostraron resultados similares en todos los tratamientos respecto al nivel del número de ovocitos (p > 0.05 para la prueba de X2). Se observó un mayor porcentaje de oviposición de C. macropomum a una concentración de 3,5 mg/kg (100% de hembras desovadas) y menor a 4 mg/kg (70% de hembras desovadas); sin embargo, no presentaron diferencias significativas. Por otro lado, algunos tratamientos lograron la oviposición a la primera dosis (estimulante) (p < 0.05 para la prueba de X2), lo que sugiere futuras investigaciones con dosis menores a 3,5 mg/kg. Todas las concentraciones utilizadas lograron la oviposición de C. macropomum y demostraron la eficacia del EPP como inductor de desove.