Análisis de la evolución y factores para el desarrollo de las Mypes en el Perú - Dobbertin Leiva, Francisco Enrique Alejandro (2006)
El presente trabajo investigación trata sobre de la relevancia de las MYPES que se origínan como una alternativa al desempleo que es uno de los principales problemas que el país tiene y le sigue el subempleo acompañado con los bajos niveles de ingresos personales. Y son importantes por ser el mayor número de empresas en el Perú que generan la mayor parte del empleo nacional. Se menciona que el Estado no fomenta el desarrollo tanto económico como social de la MYPE y la imposibilita para crecer como se debe a que no cuenta con un capital financiero adecuado para incrementar su productividad, esto constituye un obstáculo importante para su desarrollo que se debe a la dificultad que enfrentan las MYPE para acceder al crédito, lo cual se acentúa no sólo por la situación económica del país en general, sino, además, por el tamaño de las empresas y por el centralismo a nivel regional y nacional. El principal problema de las MYPES no es tanto su financiamiento ni su falta de capital, sino más que nada el problema radica en su estructura interna, porque en el Perú no existe la formación ni el apoyo adecuado para la existencia de una cultura emprendedora que se contemplen en políticas de estado activas. Estas políticas de Estado deben considerar Políticas Públicas de promoción real para la creación de microempresas, empresas pequeñas y medianas, facilitando la formación del capital humano, el financiamiento adecuado, la tecnología, etc.