Factores predictores de anastomosis colónica en cirugía de emergencia en el Hospital Emergencias José Casimiro Ulloa - Diez Noblecilla, Héctor Enrique (2021)
Se calculo que en el 2020 aproximadamente 8.1 millones de personas murieron a causa de lesiones y accidentes de transito. El trauma es la tercera causa de discapacidad a nivel mundial. El trauma representa la principal pérdida de la fuerza laboral debido a la morbilidad y mortalidad asociadas. Alrededor de 671 mil millones de dólares se invierten en personas victimas de trauma en Norte América y cerca de 214 mil millones de dólares se priorizan en las lesiones causadas por dichos traumas. Existen múltiples desafíos para el manejo del trauma a nivel mundial. La tendencia ascendente observada de las lesiones, se ha relacionado con mala infraestructura y urbanización. Los sistemas de emergencia subdesarrollados para cuidar las víctimas amplifican aún más la magnitud del problema porque no hay equipos de respuesta bien establecidos en la mayoría de los lugares. En los países desarrollados, se tienen mejores resultados debido a los costosos centros de atención de trauma con equipos multidisciplinares que atienden a las víctimas. A pesar de los avances tecnológicos y la mejora de las habilidades quirúrgicas, la incidencia de fuga anastomótica intestinal después de una cirugía gastrointestinal varía entre el 3 y el 20% con una tasa de mortalidad del 10-15%. La dehiscencia de anastomosis representa la complicación más espantosa dentro de las cirugías de emergencia y se relaciona con aspectos de morbilidad y mortalidad importante. La etiología es multifactorial, pero se considera que la perfusión sanguínea insuficiente juega un papel determinante en la patogenia.