Impacto de los costos logísticos en la rentabilidad de la empresa integral export S.A.C., Lima 2017 - 2018 - Carbonell Paz, Juan Carlos (2019)
A lo largo de la historia, los costos logísticos han sido y son parte primordial de los procesos administrativo - organizacionales; desde que comenzó a tomar forma hasta la actualidad, se ha convertido en uno de los aspectos que más preocupa a las empresas, ya que depende de ellos que la rentabilidad sea cada vez mayor. Uno de los principales objetivos de toda empresa es reducir al máximo estos costos. La empresa Integral Export S.A.C. se desenvuelve en el mercado gracias a la exportación de productos agrícolas, dentro de las cuales unos de sus productos potenciales es el café, sin embargo, el hecho de no controlar de forma eficaz los costos de la cadena logística imposibilitaría dejar notar el impacto y la relevancia que estos presentan en la rentabilidad de la empresa. De tal manera, esta investigación presenta como meta general precisar el impacto de los costos logísticos sobre la rentabilidad de la empresa Integral Export S.A.C. en los años 2017 y 2018, y se formula como hipótesis que los costos de la cadena logística generan un impacto en la rentabilidad de la empresa estudiada; obteniendo como resultado que, mientras los costos logísticos sean más elevados, se reduce la ganancia durante los periodos estudiados. Para ello se debe identificar los dos tipos de variables que se presentan en todo proceso logístico: las variables internas y las variables externas las cuales incurrieron en sus costos logísticos, para ello se cuantifican los costos, y para finalizar analizar la rentabilidad obtenida en los años 2017 - 2018. Lo hallado refleja un aumento en cuanto a la rentabilidad económica de 5% y un descuento en cuanto a la rentabilidad financiera de 40 % del año 2017 al 2018 respectivamente. Como conclusión se encuentra que los costos logísticos impactan sobre el valor de las ventas, los cuales en el año 2017 representan el 78% a diferencia del año 2018 que representa el 89 %, afirmándose un aumento en 11% lo cual demuestra que en tanto la empresa cuente con un mayor ingreso de ventas, se incrementan los costos en el proceso de la cadena logística