Respuesta del tejido pulpar a la proteína derivada de la matriz del esmalte como agente de regeneración en terapia pulpar vital en dentición decidua. Revisión de literatura - Pinto Huaman, Arnold Fermin (2021)
OBJETIVO: La finalidad de la revisión fue evaluar la respuesta histológica del tejido pulpar a la proteína derivada de la matriz del esmalte en terapia pulpar vital en dentición decidua. según literatura. MÉTODO: Se realizó la búsqueda de la literatura pertinente en bases de datos Pubmed/Meedline, Science Direct de artículos originales con una antigüedad de 10 años como máximo. La búsqueda se hizo utilizando las siguientes palabras clave usando las siguientes combinaciones: (proteína derivada de la matriz del esmalte OR EMD OR Emdogain), AND (recubrimiento pulpar directo OR pulpotomía); (tratamiento pulpar AND dientes deciduos); (pulpotomía OR recubrimiento pulpar directo AND dientes deciduos). Una vez localizados los artículos se seleccionaron los más idóneos para la revisión, para su posterior lectura crítica y análisis. RESULTADOS: La formación de puente de dentina no ha sido completa, la reorganización morfológica se ha manifestado en la proliferación de células pulpares y diferenciación Odontoblástica, la reacción inflamatoria de la pulpa ha sido leve, moderada y severa y se halló presencia de células bacterianas en la pulpa de dientes con recubrimiento pulpar directo y pulpotomía. CONCLUSIÓN: Se encontró respuesta histológica variada del tejido pulpar a la proteína derivada de la matriz del esmalte (Emdogain) en dientes con recubrimiento pulpar directo y pulpotomía.