Factores contextuales e individuales asociados con síntomas depresivos en residentes de once ciudades latinoamericanas: un análisis multinivel - Cruz Barreda, Ximena Gabriela (2024)
La depresión es una de las enfermedades mentales más prevalentes en el mundo. Sus factores asociados han sido poco estudiados en la población latinoamericana. Objetivo: Nuestro objetivo fue determinar los factores contextuales e individuales asociados con síntomas depresivos (SD) en residentes de once ciudades latinoamericanas según la Encuesta CAF (ECAF) 2019. Métodos: Se realizó un análisis multinivel para identificar los factores individuales y contextuales asociados con SD. Los síntomas depresivos fueron medidos por la versión corta de la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D-10, por sus siglas en inglés). Resultados: De los 10 206 participantes, 42% tuvo síntomas depresivos en la semana previa a la encuesta. Con respecto a los factores individuales estudiados, las mujeres (OR 1.81, IC 95%:1.65-1.99), fumadores (OR 1.30, IC 95%:1.16-1.45), obesos, consumidores de comida chatarra más de dos veces por semana, personas sin pareja, y un mayor número de personas en el hogar se asociaron con mayores probabilidades de tener SD. En cambio, los niveles educativos secundario (OR 0.77, IC 95%:0.67-0.88) o superior (OR 0.58, IC 95%:0.50-1.68) fueron asociados como factores protectores. Sobre los factores contextuales, el incremento en los niveles de contaminación (OR 1.07, IC 95%:1.01-1.13) estuvo asociado con sintomatología depresiva. Conclusiones: Nuestro estudio reporta asociaciones entre factores individuales y del entorno, y la sintomatología depresiva en residentes de América Latina. Estos hallazgos permitirán adoptar las medidas necesarias para la toma de decisiones y la investigación para enfrentar este problema creciente en países en desarrollo.