Gestión de ventas y percepción de rentabilidad en un call center (Lima-Perú), 2023 - Cristobal Campos, Carina Coralin (2024)
La efectiva gestión de ventas es la clave para incrementar la rentabilidad percibida en las organizaciones modernas que buscan maximizar sus ganancias, tal como lo revela la presente investigación, cuya finalidad principal fue determinar la relación entre la gestión de ventas y la percepción de rentabilidad en un call center ubicado en Lima (Perú) durante el 2023. Para realizar un análisis más detallado, la gestión de ventas fue subdividida en predicción de ventas, plan de ventas y control de ventas; mientras que, la variable percepción de rentabilidad se desglosó en percepción de rentabilidad económica y percepción de rentabilidad financiera. El estudio emprendido adoptó un abordaje cuantitativo, persiguiendo un alcance correlacional y apoyándose en un diseño no experimental transeccional correlacional-causal. Los participantes, 83 asesores pertenecientes al Área de Ventas del ente organizacional bajo escrutinio, completaron un instrumento de recolección de datos tipo Likert, compuesto por 24 reactivos. Posterior al procesamiento y análisis de la información obtenida, se evidenció una relación robusta, directa y estadísticamente significativa entre la gestión de ventas y la percepción de rentabilidad. Esta conclusión se sustenta en el coeficiente de correlación de Spearman de 0.775 calculado, el cual denota una asociación positiva considerable entre las variables examinadas.