Evaluación de la penca de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) como coagulante natural alternativo para la purificación de muestras de agua provenientes del canal de San Fernando, Nuevo Imperial - Cañete - Medina Portuguez, Jackeline Luzmila (2020)
Diversas investigaciones han propuesto que las familias de las cactáceas contienen propiedades coagulantes para tratar aguas turbias. En la presente investigación se evaluó la penca de tuna como coagulante natural alternativo para la purificación de muestras de agua provenientes del canal de San Fernando con valores de turbidez de 15 NTU. Se utilizaron concentraciones de 10 g / 500 mL,15 g / 500 mL, 25 g / 500 mL, 40 g / 500 mL y 60 g / 500 mL de mucílago de Opuntia ficus-indica y se estudiaron los parámetros fisicoquímicos de turbidez, color, sólidos sedimentables, pH y coliformes termotolerantes. Los resultados obtenidos demostraron que el mucílago de O. ficus indica utilizado en el proceso de coagulación con dosis entre 40 g / 500 mL y 60 g / 500 mL remueve turbidez hasta un 25%. Se determinó que esta planta contiene mayores propiedades coagulantes en dosis de 60 g de O. ficus-indica / 500 mL. Asimismo, se observó una variación mínima en el pH y el color de las aguas tratadas con O. ficus-indica.