Riesgo de depresión y aislamiento social en el adulto mayor del Centro de Salud "Trébol Azul"-San Juan de Miraflores. Lima-Perú, 2020 - Trebejo Chumbile, Isabella Sandy (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo de depresión y el aislamiento social en el adulto mayor del C.S. “Trébol azul” de S.J.M. Lima - Perú. Métodos: Investigación aplicada de nivel correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, según la DIRIS Lima Sur la población de adultos mayores que asisten al C.S. Trébol Azul es de 3057; el muestreo utilizado fue el no probabilístico por conveniencia de las investigadoras con una muestra de 341 adultos mayores; la técnica de recolección de datos utilizados fueron la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El P valor es 0,000 cómo es < a 0,05; es estadísticamente significativo lo que muestra que existe una asociación entre riesgo de depresión y aislamiento social. El 58% de adultos mayores presentan riesgo de depresión moderado seguido del 26% que presentan riesgo de depresión severa y el 16% no evidencia riesgo de depresión, asimismo, el 77% de adultos mayores presentan alto riesgo de aislamiento social, seguido del 23% que presentan bajo riesgo de aislamiento social y 0% ausencia de aislamiento social. En la hipótesis se afirmó que existe relación representativa entre las dos variables estudiadas riesgo de depresión y aislamiento social en los adultos mayores del C.S. Trébol Azul. Conclusiones: La depresión en los adultos mayores está relacionada con el aislamiento social. Son problemas de salud pública comprometiendo el bienestar emocional y psicológico.