Asociación entre síntomas depresivos y riesgo nutricional en pacientes adultos mayores atendidos en consulta externa del hospital María Auxiliadora; Lima -Perú, 2018-2022 - Hilares Berrocal, Mayra Cristina (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre síntomas depresivos y riesgo nutricional en pacientes adultos mayores del hospital María Auxiliadora. Material y métodos: Se extrajo datos de historias clínicas del Hospital Nacional María Auxiliadora, en consultorio externo de geriatría entre 2018 y 2022, excluyendo 2020 y 2021 debido a la pandemia por SARS CoV2. Se analizó información sobre edad, sexo, estado civil, grado instrucción, comorbilidad e IMC. Para este estudio se utilizaron la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) y Mini Nutritional Assessment (MNA). Se utilizó la prueba estadística chi2 para evaluar correlación entre nuestras variables y se realizó un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta cruda y ajustada para analizar los factores asociados teniendo en cuenta un IC 95%. Resultados: Se obtuvo que existe asociación entre la presencia de síntomas depresivos y riesgo nutricional en pacientes adultos mayores (chi2 p<0.001), dado que los síntomas depresivos incrementan la probabilidad de tener riesgo de malnutrición en 3.53 veces en comparación a los que no los tienen. [ RPa: 3.53 (95%: 2.57 – 4.86). Nuestra muestra estuvo conformada por 311 de pacientes, de los cuales 168 presentaron síntomas depresivos (54.02%), los pacientes con riesgo de malnutrición fueron 181 (58.20%), además al realizar el ajuste con las demás covariables no tuvieron significancia estadística. Conclusión: Es necesario cuidar y dar seguimiento a todos los pacientes ancianos que manifiesten síntomas depresivos pues podrían padecer riesgo nutricional, esto con el propósito de contribuir en su estilo de vida , pues se demostró que si existe asociación en nuestro estudio.