Efecto in vitro de enjuagatorios bucales en la microdureza de tres diferentes resinas compuestas nanohibridas - Bernaldo Faustino, Jhonn Luis (2023)
Introducción. El uso diario de diferentes enjuagues bucales en casa o en la consulta dental puede alterar las propiedades de dureza de la resina. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la microdureza Vickers (VHN) in vitro de resinas compuestas nanohíbridas (NCR) sumergidas en enjuagues bucales. Materiales y métodos. En total, 120 discos (10 x 2 mm) fueron preparados a partir de tres tonos NCR A2 (n = 40/grupo) con FiltekTM Z350 XT (Z350XT), Tetric EvoCeram (TEC), y Polofil NHT (PNHT). Las muestras se incubaron en saliva artificial (37°C x 24 hr). Los especímenes se distribuyeron en cuatro enjuagues bucales (n = 10/grupo) de saliva artificial (control), clorhexidina (CHX 0,12%; pH 5,6), cloruro de cetilpiridina (CPC 0,075%; pH 5,84), y CHX 0,12% + CPC 0,05% (pH 6,2) (2 veces/día, 2' x 12 h). El VHN (300 gf/10'') se midió después de 24 h, 14 y 21 días. Los datos se analizaron mediante ANOVA de tres vías seguido de un análisis de Tukey post hoc con un nivel de significancia de 0,05. Resultados. Los resultados revelaron un efecto global de la interacción de los enjuagues bucales × tiempo entre los NRC evaluados (P = 0,001). El VHN inicial en PNHT y Z350XT fue mayor que en TEC. Dentro de cada grupo de NCR, VHN de CHX + CPC > otros enjuagues bucales (PNHT/14 días; Z350XT/21 días) y > CPC (Z350XT/14 días). En los enjuagues bucales intragrupos, el VHN de PNHT y Z350XT disminuyó a los 14 días (CHX, CPC) y se mantuvo en el tiempo en NCR (CHX + CPC). VHN-TEC fue similar entre los grupos. Conclusión. La microdureza mostró diferencias debido a la interacción del tipo de NCR, la composición de los enjuagues bucales y el tiempo. El VHN disminuyó después de 14 días y se vio más...