Regímenes tributarios y el impuesto a la renta en las MYPES, distrito Ate - 2021 - Olarte Huaraca, Celia Dencid (2022)
Mediante la legislación tributaria, SUNAT como ente recaudador de tributos tiene la facultad de recaudar el impuesto a la renta a los contribuyentes de los distintos regímenes tributarios de acuerdo con el tipo de negocio y nivel de ventas en relación con las ganancias obtenidas durante el año, el mismo que es utilizado para garantizar el desarrollo de la población. El objeto de estudio fue determinar la relación entre los regímenes tributarios y el impuesto a la renta en las Mypes, Distrito Ate – 2021, para lo cual se consideró el estudio de tipo básico con diseño de tipo no experimental transversal correlacional con un enfoque cuantitativo. La población corresponde a 39 Mypes de la zona 5, Sector 22 de Santa Clara - distrito de Ate, teniendo una muestra de 36 Mypes en el cual se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó los instrumentos de validez y confiabilidad y se obtuvo como resultados con el Alfa de Cronbach, RT (0,924) IR (0,786). Para la prueba de hipótesis se empleó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman en la que muestran una correlación de (RS = 0,045) siendo menor a 0.05 lo que significa que se acepta la hipótesis que se planteó y por lo tanto se concluye que existe una relación positiva débil entre los Regímenes tributarios y el Impuesto a la Renta.