Impacto del tratamiento de la anemia en la calidad de vida de pacientes con insuficiencia cardiaca crónica del Hospital Central de Fuerza Aérea del Perú en el año 2020 - Tejada Rivera, Enzo Joel (2021)
La presenta investigación pretende conocer si el efecto del tratamiento de la anemia ferropénica va a incidir en la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica del Hospital Central de Fuerza Aérea del Perú durante el presente año. Se debe señalar que en la actualidad la Insuficiencia Cardíaca representa en nuestros países de América Latina una significativa dificultad de salud pública en crecimiento, que más de las veces viene acompañada de la anemia ferropénica que va a agravar el estado funcional del paciente , constituyéndose como una epidemia emergente, con un significativo aumento de su incidencia y complicaciones cardiovasculares asociadas; lo que va a significar todo esto debido a un incremento de la expectativa de vida de la población en riesgo o la combinación de múltiples comorbilidades. Lo que ha llevado a la búsqueda de distintos mecanismos que permitan abordar la persistente morbilidad y mortalidad asociadas con esta patología cardiovascular. Dentro de las múltiples comorbilidades asociadas con la insuficiencia cardíaca se ha demostrado que la anemia ferropénica es muy común en estos pacientes, y numerosos estudios observacionales han evidenciado una asociación entre niveles de hemoglobina más bajos y resultados clínicos adversos en este síndrome. Es así, que últimamente, esta situación conocida en la práctica clínica pero no considerada en los diagnósticos, ha permitido conocer dicha relación y dando un vuelco notable en la especialidad, donde la anemia ha pasado a ocupar un plano más significativo en la concepción patogénica de la IC.