Plan de negocio para la exportación de pulpa congelada de acai para los Estados Unidos de América (EEUU) - Alarcon Luyo, Danixa (2021)
La actual tesis presenta como objetivo investigar el mercado estadunidense de tal manera que se pueda proponer un plan de negocio con el fin de exportar pulpa congelada, demostrando viabilidad económica y financiera de la inversión solicitada. En ese sentido, Mission Produce busca proveer dicho producto en calidad premium, la cual posee un mayor aprovechamiento multivitamínico. El acai representa el décimo lugar dentro de las comidas saludables en el planeta, ya que posee peculiaridades netamente nutracéuticas que contribuyen a que la vida de la población sea más longeva siempre y cuando se tenga una frecuencia significativa en razón del consumo. En ese sentido, considerando el abanico de compradores idóneos de dicho producto tales como: Industria alimentaria, de cosméticos y/o productos de belleza, suplementos nutricionales, se busca ubicar un nuevo punto de venta geoestratégico que pueda desarrollar actividades de exportación de dicho producto. En el presente trabajo de investigación se describe los aspectos más relevantes los cuales se centran en la descripción de la empresa, el plan estratégico de la empresa, el plan de marketing, el plan de operaciones, el diseño de estructura y plan de recursos humanos, el plan financiero y la explicación del equipo gerencial de la empresa. Advierte además que no existen investigaciones que conlleven a establecer acciones que determinen una producción homogénea y continua del producto, ya que hasta la actualidad la actividad extractiva se realiza de manera rudimentaria. Frente a dicha situación señalada y los aspectos relevantes señalados, el presente estudio sistematiza un conjunto de capítulos los cuales buscan promover la exportación de dicho producto en el extranjero, considerando la zona geográfica de los Estados Unidos de América.