Asociación entre capacidad intrínseca y fuerza muscular débil en adultos mayores del Centro Médico Naval - Rojas Puell, Maria Jose (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la asociación entre la capacidad intrínseca (CI) y dinapenia en adultos mayores en consulta ambulatoria en el Centro Médico Naval. Los materiales y métodos: El diseño del estudio fue observacional analítico retrospectivo. No obstante, el estudio de donde provienen los datos recolectados fue de tipo observacional analítico de tipo cohorte, cuyo objetivo principal fue describir los factores asociados a fragilidad en adultos mayores. La población proviene del Centro Médico Naval del Perú. Resultados: Indican la prevalencia de dinapenia en personas con capacidad intrínseca alterada es de 39.8% (n=40) calculado por chi2 con valor p=0,001. En conclusión, si existe asociación entre Capacidad intrínseca y Dinapenia.