Factores asociados a neumonía adquirida en la comunicad en adultos mayores del Centro Médico Naval entre 2010 - 2015 - Huanchaco Nuñez, Darya Ilusión (2019)
La incidencia de Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) en adultos mayores ha ido en ascenso en los últimos años, además es una causa importante de mortalidad en este grupo etario. Existen muchos factores de riesgos para NAC, los estudios mencionan desde comorbilidades hasta enfermedades neurodegenerativas del adulto mayor. El objetivo de este estudio fue determinar en nuestro medio, cuáles son los factores de riesgo asociados a NAC en adultos mayores. Métodos: estudio cohorte retrospectiva de análisis secundario de base de datos, realizado entre los 2010 – 2015, utilizando información de un estudio longitudinal realizado en la Marina de Guerra del Perú con adultos mayores de 60 años, residentes de Lima o Callao. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, seguido de un análisis bivariado en base a presencia o ausencia de neumonía, finalmente se construyó un modelo de regresión logística para determinar factores asociados a Neumonía en el estudio. Resultados: se encontró que la fragilidad física y el deterioro cognitivo aumentan significativamente el riesgo de NAC. Conclusiones: el deterioro cognitivo y la fragilidad física aumentan significativamente el riesgo de desarrollar neumonía adquirida en la comunidad, en comparación con los que no las padecen.