Contenido de micronutrientes en la dieta y nivel de hemoglobina de los cadetes de la fuerza aérea del Perú-2012 - Hoyos Vasquez, Mariana (2014)
Objetivo General: Estimar el contenido de micronutrientes en la dieta diaria y el nivel de hemoglobina de los cadetes de la Fuerza Aérea del Perú - 2012.Diseño de investigación: estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Diseño metodológico: Se aplicó el método pesada directa de alimentos de 3 bandejas servidas por cada tiempo de comida ( desayuno, almuerzo y cena) por 15 días, para ello se utilizó una balanza de cocina electrónica con capacidad de 5kg, precisión de 1g, marca Miray. La determinación de hemoglobina fue tomada por un laboratorio particular en el cuál se realizó la extracción de sangre por punción venosa. Diseño Estadístico: Se aplicó la estadística descriptiva para hallar las medianas, el porcentaje de adecuación, media, elaboración de tablas y figuras. Población: Bandejas servidas en la Escuela de oficiales, cadetes de la Fuerza Aérea del Perú. Muestra: 135 bandejas, 180 cadetes de la FAP. Características de la muestra: Peso total de los alimentos ofrecidos en la Escuela de Oficiales, cadetes hombres y mujeres entre los 18-22 años. Resultados:La dieta ofrecida al cadete contenía las medianas de 1483.71 mg/día, 156.78 mg/día, 2304.06 ug /día, 19.90 mg/día de potasio, vitamina C, vitamina A y hierro respectivamente. El nivel de hemoglobina promedio fue de 14.60 g/dL para varones y 12.90 g/dL para mujeres. Conclusiones: La dieta satisface las recomendaciones de hierro, Vitamina A y Vitamina C excepto de potasio. Los niveles de hemoglobina se encontraron adecuados para ambos géneros.