Análisis comparativo de los valores hematológicos en Carachama negra (Liposarcus pardalis) cultivadas en dos estaciones piscícolas localizadas en el distrito de Calzada, Departamento San Martín-Perú - Gonzalez Callirgos, Luis Angel (2022)
El crecimiento de la acuicultura ha generado mayor interés en cultivar especies nativas de la región en sistemas de cultivo con mínimo estrés y a su vez garantizando su buena calidad para la comercialización. En el cultivo de la carachama negra, Liposarcus pardalis, existen vacíos de información sobre los aspectos básicos de la fisiología, dificultando su óptima producción. En este contexto, en este estudio se determinaron los valores hematológicos de L. pardalis cultivados en sistemas extensivos. Para ello, se tomaron muestras de sangre de 48 carachamas juveniles de dos estanques en dos estaciones piscícolas diferentes, con un peso promedio de 112,66 ± 26,37 g. Los resultados mostraron que los parámetros de la serie roja son similares a otras especies amazónicas, principalmente los índices hematimétricos (VCM y CHCM) siendo semejantes a otras especies del mismo género. En cuanto a la serie blanca, sí mostraron diferencias entre otras especies amazónicas cultivadas. Esta variación puede deberse a la distancia filogenética entre ellos. El análisis hematológico no mostró diferencias significativas (P <0,05) entre peces de cada estación.